Геометрические поделки — схемы фигур, объемные поделки своими руками, фото. Инструкция, как собрать и сделать
Поделки, выполненные из геометрических фигур, позволяют реализовать творческий потенциал ребенка. Увлекательное занятие полезно для развития логического мышления, мелкой моторики, способствует развитию глазомера.
Дети в игровой форме знакомятся с азами геометрии, учатся работать со цветовыми гаммами.
Геометрические поделки: польза для ребенка
Данный вид работы по силам даже младшим дошколятам. В начальной школе поделки из геометрических фигур выполняют на уроках технологии. Дети всегда с удовольствием включаются в творческий процесс.
Данный вид аппликации:
- Способствует развитию мелкой моторики;
- Улучшает внимание;
- Вырабатывает усидчивость;
- Появляются навыки нестандартного мышления;
- У ребенка развивается интерес к познанию и творчеству.
Складывая узоры из простых форм, дети в игровой форме познают основы конструирования, учатся воплощать фантазии в поделке.
Материалы и инструмент для работы
В процессе изготовления поделок понадобятся расходные материалы:
- Бумага. Плотный картон используется в качестве основы для поделки. Геометрические фигуры из бумаги вырезают из более тонких цветных листов.
- Клей. Самый подходящий вариант – клей-карандаш. Шансы испачкать руки в этом случае минимальны. Старшим детям предпочтительнее пользоваться жидким клеем ПВА. В этом случае для работы понадобиться кисть, что требует аккуратности и терпения.
- А для малышей клеевую массу лучше варить из крахмала. Заваривают клейстер из столовой ложки крахмала и 200 г кипятка. Смесь не причинит вреда малышам, даже если они ее проглотят или оближут пальцы.
- Дополнительные материалы. Для украшения подойдет бисер, пуговицы, перья, нитки, стразы, мишура, кусочки ткани, обрезки тесьмы и меха.
Для некоторых работ понадобятся краски, карандаши, фломастеры. В процессе работы может возникнуть необходимость раскрасить элементы аппликации или дорисовать какие-либо элементы.
Основной инструмент для создания геометрических фигурок – ножницы. Основной критерий подбора – безопасность. Требования к ножницам для детского творчества:
- Закругленные концы;
- Легкость хода;
- Лезвия не должны быть более 10 см.
Шаблоны элементов аппликации можно создавать при помощи специальных линеек-лекал с трафаретами.
Важно! Прежде, чем начинать работу, детям надо рассказать о правилах безопасной работы с материалами и ножницами.
Геометрические поделки из бумаги удобно сооружать на специальном пластмассовом коврике. Он плотно прилегает к столешнице, не скользит, легко моется и чистится.
Как организовать процесс
Аппликации из геометрических фигур не требуют от взрослого художественных способностей. Достаточно быть творческим человеком. Можно подобрать фото геометрических поделок в различных пособиях или воспользоваться Интернет-ресурсами.
Задача педагога или родителей – подобрать нужные материалы, организовать рабочее место и обеспечить безопасность.
Организация процесса зависит от возраста ребенка.
- Малыши до 4 лет. Для успешной работы детям можно предложить вырезанные заготовки и показать последовательность действий. Для первых работ лучше подготовить основу с размеченной схемой рисунка. Это должны быть простые фигурки. Например, блюдо с фруктами, орнамент из последовательности элементов.
- Дети от 4-5 лет. Элементарные навыки работы уже сформированы. Процесс надо усложнять. Дети должны учиться работать с ножницами. Для них готовят шаблоны с четкими контурами фигурок. Задача ребенка – аккуратно вырезать все фигурки, расположить их на основе по образцу, а затем приклеить. В этом возрасте элемент сложной формы вырезать не получится. Начинать надо с треугольников, квадратов или ромбиков.
- Возраст 6-7 лет. Дети могут сами создавать детали. Для работы можно воспользоваться линейкой с трафаретами или подготовить шаблон из плотного картона. Старшие дошкольники не только самостоятельно готовят шаблон, но и составляют цветовую гамму.
- Младшие школьники. Дети не только сами чертят фигурки для аппликации, но и создают и разрабатывают сюжет, подбирают цветовую гамму. Такая работа способствует усидчивости, вырабатывает аккуратность и терпение. Работы более сложные в творческом и техническом плане. Детям по силам не только аппликация на плоскости, но и объемная геометрическая поделка. Например, цветы с объемными лепестками или листьями.
Идеи для творчества
Аппликация мячи для друзей. Подойдет для малышей до 4 лет. Детям выдается основа из белой бумаги с начерченными шаблонами и 3 круга разного цвета и размера. Ребенок должен найти место для каждого мячика, а затем наклеить.
Дети знакомятся с понятием «круг», повторяют цвета и размеры. Можно задать вопросы о том, какого цвета самый большой круг и самый маленький.
- Дети 4-5 лет могут собрать до 10 элементов на одной основе. Например, аппликация «Домик бабы яги». Часть фигур малыши смогут вырезать сами.
- Старшие дошкольники создают более сложные композиции. Популярные тематики – это автомобили с прицепом и грузом, новогодняя елка, паровозик, лесная поляна, различные животные. Можно усложнить работу объемными элементами.
- Младшие школьники выполняют из геометрических фигур целые композиции. Это могут быть сложные орнаменты или мозаики из мелких деталей или композиции на предложенные темы. Например, цирковое представление, домашние или дикие животные, праздничные тематики, времена года или морские пейзажи. В композиции можно включать объемные детали. Например, новогодняя елка с объемными игрушками-шарами, корзина с фруктами, выполненными в виде объемных фигур, морской пейзаж с объемными кораблями или город с домами-кубами.
Фантазия не имеет границ. Дети с удовольствием создают геометрические поделки своими руками. Это процесс творческий, поэтому критиковать юных конструкторов не следует.
Им нужно подсказывать, как правильно выполнить тот или иной элемент, хвалить за аккуратность и качественное выполнение работы.